2017年11月22日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普局长信箱
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 彭山县气象局14.11.21
  • 仪陇县气象局14.11.21
  • 眉山市气象局14.11.07
  • 营山县气象局14.11.06
  • 西充县气象局14.11.05
  • 南充市气象局14.11.04
  • 蓬安县气象局14.11.04
  • 南部县气象局14.11.03
  • 阆中市气象局14.11.03
  • 高坪区气象局14.11.02
  • 本类热门
  • 眉山市气象局26226
  • 西充县气象局25121
  • 南充市气象局24786
  • 仪陇县气象局24370
  • 营山县气象局23906
  • 彭山县气象局23718
  • 洪雅县气象局23523
  • 阆中市气象局23466
  • 南部县气象局23431
  • 高坪区气象局22553
  • 推荐
  • 眉山市气象局26226
  • 西充县气象局25121
  • 南充市气象局24786
  • 仪陇县气象局24370
  • 营山县气象局23906
  • 彭山县气象局
    部门概况台站映象
    0
      2014-11-21  宣传中心

    彭山县气象局台站情况

     

    一、文明创建取得新成效。

    成立文明创建领导小组,加强创建工作领导。提出了“巩固创建成果,丰富创建内涵,提高创建质量,争取上档升级”的创建思路,都制定了相应的创建规划和年度工作计划。坚持把精神文明建设工作纳入目标考核,与业务服务工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。加强班子建设,领导班子坚强有力,大局意识、责任意识、服务经济建设意识强。被市委、市政府授予2010—2012年度“市级最佳文明单位”,被县委、县政府授予“党风廉政建设”先进集体,2011、2012年均被市气象局评为目标考核优秀达标单位。2013年建成省级文明单位。

    二、加强思想道德建设,塑造高素质干部队伍

    大力实施人才强局战略,加大对人才的培养和引进,人员知识层次不断提高,人才队伍结构得到明显改善,气象队伍整体素质进一步提高。近年来共引进本科毕业生3人,本科以上学历由2009年的50%提高到现在的75%。

    广泛深入开展建设学习型机关、部门活动,开展了多种形式的学习教育活动。扎实开展了领导干部作风整顿建设活动、解放思想大讨论和气象防灾减灾大讨论、深入学习实践科学发展观活动,在国家局举办的科学发展远程培训活动中,我局职工取得全市个人、平均第一等好成绩,获省局表彰,被市气象局评为学习型机关建设工作先进集体。加强社会治安综合治理,深入开展普法教育,增强干部职工法制观念和遵纪守法观念,无治安案件,无违犯党纪政纪的人和事,无群体上访,单位工作、生活秩序良好,无安全责任事故。被市委、市政府授予“平安示范单位”。

    三、气象服务优质高效,气象事业发展实现新跨越

    坚持以地方经济建设为中心,出色地完成各项目标及工作任务,业务质量名列全市乃至全省前茅。近年来,我局7人次获中国气象局“优秀测报员”称号,27人次获省局“百班无错”奖,业务骨干参加“省测报比赛”,获个人全能第六名,被省局授予全省“测报标兵”称号,5人次获省局“优秀预报员”表彰。

    认真做好灾害性、关键性、转折性天气预测预报服务以及重大气象保障服务、节假日气象服务,为防灾减灾和农业产业结构调整、农民增收等提供了准确、及时的气象服务,为领导机关指挥防汛、抗旱、抗震救灾、森林防火、地质灾害防御等提供了准确的决策依据。被市委、市政府评为“防汛抗洪抢险”先进集体,被县委、县政府评为农业“双万工程”先进集体,获省局“重要天气预报优质” 奖,获市局“两个体系建设”成绩突出奖;1人被市委、市政府评为防灾减灾先进个人,1人被省气象局评为气象服务先进个人。

    四、依法行政,树立彭山气象新形象

    以贯彻实施《气象法》和《行政许可法》为重点,加大气象行政执法力度,进一步履行气象社会管理职能。加强行风建设,努力改进服务手段和服务质量,对外服务社会经济效益得到明显提高,被省文明办、省纠风办和省人事厅联合授予“文明服务示范窗口”荣誉称号,被市法建办评为行业依法治理达标单位,被县政府评为行政审批工作一等奖。近两年均获彭山县“平安单位”称号。局务公开制度化、规范化,建立了党务、政务、局务公开触摸屏及公开栏。被省气象局授予“四川省气象部门局务公开示范单位”。全局6名在职职工参加了学雷锋愿服务活动,参加人数达67%。

    五、活动载体形式多样,创建工作不断增添新动力

    常年坚持深入开展以职业道德为重点的社会公德,职业道德和家庭美德教育,积极开展“三德”、“四职”教育、公民道德建设宣传月活动。深入开展“三定两保证、党群一条心”活动,与贫困户结对子,“五好文明家庭”达100%。积极参加全省气象部门运动会,分别到汶川旋口中学、大邑建川博物馆开展组织生活,开展全局迎新春趣味比赛,参加全县“主动作为创一流,为民服务当先锋直接联系服务群众”演讲比赛,参加县妇联组织的登山活动,职工精神面貌振奋。

    六、创建优美环境,起好示范带头作用

    建成650㎡宽敞漂亮业务综合楼,建成标准观测场、值班室、预报会商室,局大门和业务综合楼上设置了明显的气象行业徽标,气象、廉政文化建设氛围浓厚,建立了气象科普文化墙、图书阅览室、活动室、室内外活动场、健身器材等,满足了职工的文化生活需要,常组织开展健康有益文体活动,凝聚人心。局内环境整洁、优美、舒适,绿化面积达50%,建成省级卫生先进单位。

    气象现代化建设成效显著,连续两年被国家局确定为“三农”气象服务建设示范县,被省气象局确定为气象现代化建设示范单位。建成地面气象卫星接收站、自动气象站、覆盖全县的区域自动站网、土壤湿度监测站、可视化会商系统、人工增雨防雹系统、电视天气预报制作系统、业务平台、小气候监测站、乡镇及村气象信息服务站、示范乡镇、村气象服务电子显示屏等,乡镇、村气象信息员100%全覆盖并进行培训,建成了气象观测、预报、服务和信息发布体系。