2018年10月17日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普办事服务
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 数据服务  预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 四川气象部门全力做...10.15
  • 气象部门联动全力做...10.15
  • 省气象局安排部署金...10.12
  • “锦天联华杯”气象...10.12
  • 省气象局召开审计工...10.12
  • 林勇与西昌卫星基地...10.10
  • 省局党组中心组召开...10.10
  • 成都市气象局党组召...10.09
  • 四川3个微博微信平...10.08
  • 胡春华出席人工影响...09.15
  • 本类热门
  • 国庆专题天气预报45005
  • 胡晓润黄亚林荣获旺...12990
  • 探访四川藏区海拔最...12690
  • 全省气象局长会暨党...11535
  • 【图片故事】春节的...11066
  • 最萌气象播报10608
  • 省气象局党组中心组...10147
  • 省气象局举行《青海...9908
  • 彭广与南充市委书记...9871
  • 彭广局长大年初一慰...9829
  • 推荐
  • 国庆专题天气预报45005
  • 胡晓润黄亚林荣获旺苍县...12990
  • 探访四川藏区海拔最高的...12690
  • 全省气象局长会暨党风廉...11535
  • 【图片故事】春节的坚守11066
  • 高度重视 多措并举
    新闻资讯气象要闻
    0
      2018-9-13  成都

        712日,四川宜宾江安县工业园发生爆燃事故,造成19人死亡,12人受伤。为深刻汲取近期事故教训,进一步加强崇州市防雷安全监管工作,崇州市气象局高度重视,多措并举,积极开展防雷安全监管“回头看”工作。

    作为崇州市重点监管企业之一,全友家具、掌上明珠家具、美涂士等地方龙头企业被纳入其中。为了更精准的向企业提供防雷安全保障服务,崇州市气象局防雷执法人员深入企业内部,重点收集企业对防雷安全监管等方面的意见和建议,最大限度上保障防雷安全。

      “崇州市气象局对我们公司的安全监管工作非常重视,定期到生产车间对防雷装置进行隐患排查,还为员工讲解防雷减灾法律法规和防雷安全注意事项。”全友家具安全负责人说。

      这样的工作在崇州市已成为常态。自防雷减灾体制改革实施以来,崇州市气象局在搞好“放、管、服”的基础上,着力创新防雷安全监管的方式方法。严监管、重服务、多渠道、多形式强化易燃易爆危险化学品行业安全监管,深受当地企业好评。

      崇州市危化企业多达近百家,涉及到的危化品类别几百种。为做好防雷安全生产监管工作,崇州市气象局创新举措,从源头对危化品安全进行管控,一是制订《防雷安全监管工作计划》、《防雷安全监管台账》,组织防雷执法人员学习防雷安全监管领域的气象行业标准;二是与崇州市安监局联合下发《关于进一步做好防雷安全监管工作》、《崇州市防雷安全监管工作实施方案》,明确联合执法、培训等工作,共同加强崇州市防雷安全工作;三是认真贯彻落实“双随机,一公开”执法机制,将防雷安全执法检查工作纳入随机抽查清单,建立执法人员与易燃易爆场所信息名录库,定期开展执法活动,并及时将执法检查结果在网上进行公开。

      “加强防雷安全事中、事后监管是防雷体制改革的重要内容,‘双随机、一公开’是‘放管服’改革的成果之一。”崇州市安监局执法大队大队长闵志强说,崇州市气象局通过崇州市安监局的安全监管信息化平台,实时掌控防雷安全监管全流程,实现对防雷安全隐患的重点单位、企业跟踪检查全覆盖。

      崇州市气象局局长周正斌表示,要进一步落实以 “双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,创新防雷监管方式,增强依法履职能力,不断提高预报预警服务能力,真正将“放、管、服”改革落实到位。

    下一步,崇州市气象局将不断探索新方法、新措施,扎实做好防雷安全监管工作。

    (拟稿人:卢杰  审稿人:肖涛  签发人:周正斌)

    检查指导危化企业防雷安全工作

    与崇州市安监局联合执法