2018年9月22日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普办事服务
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 数据服务  预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 胡春华出席人工影响...09.15
  • “智慧气象·美丽四...09.14
  • 省气象局召开巡视反...09.14
  • 高度重视 多措并举09.13
  • 甘孜州开展风云卫星...09.12
  • 第一届“智慧气象 ...09.11
  • 省人大副主任侯晓春...09.11
  • 中国气象局预报与网...09.10
  • 省局召开离退休干部...09.06
  • 沈晓农副局长调研四...09.03
  • 本类热门
  • 国庆专题天气预报42496
  • 探访四川藏区海拔最...12499
  • 全省气象局长会暨党...11337
  • 胡晓润黄亚林荣获旺...11321
  • 【图片故事】春节的...10880
  • 最萌气象播报10428
  • 省气象局党组中心组...9969
  • 省气象局举行《青海...9747
  • 彭广与南充市委书记...9697
  • 彭广局长大年初一慰...9645
  • 推荐
  • 国庆专题天气预报42496
  • 探访四川藏区海拔最高的...12499
  • 全省气象局长会暨党风廉...11337
  • 胡晓润黄亚林荣获旺苍县...11321
  • 【图片故事】春节的坚守10880
  • 情系石锣村 帮扶注真情
    新闻资讯气象要闻
    0
      2018-8-29  宣传中心

    “那个就是新来的”,“这小伙子怕是整不来咱农村的事”,石锣村的群众会上,村民们指着台上最年轻的那位干部小声议论着。这位年轻人就是梁津,台下的村民用异样的眼光打量着这个胡子剃得干干净净的年轻人。“大家好,我是梁津,接替胡雪担任四川省气象局派驻石锣村第一书记,接下来的两年里……”话音未落,群众里就有人喊到:“嘴上无毛办事不牢,农村的事你整不好,你还是请胡书记回来。”两年前的画面,梁津每次回忆起来都异常清晰。

    201611月,正在准备结婚的梁津接到了领导的派驻通知:接替胡雪担任四川省气象局派驻石锣村第一书记。梁津放下正在装修的婚房,取消年底的婚期,踏上了驻村之路。从毕业不到三年的年轻干部,到尚武镇石锣村的第一书记,梁津经历了很大的角色转变。两年来,梁津一直在心底为自己打气“只有做出成绩,才能受到认可”。


    订单农业助力农民增收

    为了摆脱“空壳村”帽子,发展集体经济,梁津向村两委毛遂自荐挑起了这个担子。用近半年的时间,他反复召开群众会、做规划、找资金、找客户、蹲在地里测面积、测土质。这中间经历的困难很多,资金短缺是其中最大的挑战。因为资金有限,梁津没有采购成品大棚建设材料,而是买来大棚钢管自己加工。这样每一个大棚就能节省2000元成本。

    买回来材料该如何加工呢?没有工具就就地取材,梁津灵机一动,是否可以用树作为支点来将大棚钢管加工成型。他反复试验,再把经验教给村民,村民们仅靠着双手和这棵树将2000余根大棚钢管自加工成型,终于在2017年底,“订单农业”示范园顺利完工。示范园占地20亩,根据季节和市场需求,主要种植羊肚菌和特色应季蔬菜,实行交替种植,以提供就业岗位、45户贫困户入干股分红、流转费提前分红等形式带动贫困户及少数非贫困户发展产业及增收,还培养了一批园区贫困户致富带头人。

    示范园建成了,示范园生产的农产品必须要有销路才能增加农民的收益。在跑销路的初期,梁津时常辗转难眠,他不大的卧室里堆满了羊肚菌、金耳这些农产品。“我每天看着它们,闻着它们,提醒我时刻不忘记为它们找销路。”最终,在梁津与村干部的共同努力下,成功与企事业单位以及部分个人家庭签订了第一季食用菌订单合同,并在第一季量产后实现销售额10万元,真正实现了助力农民增收的目标。

    园区从规划、建设、投产近一年时间里,发展理念、经营模式、扶贫成效先后得到四川新闻网、凤凰网、省扶贫移民局官网、广元电视台、旺苍电视台等多家媒体的播报宣传。

     


    电商扶贫开辟致富新路

    后来,梁津通过分析发现,企事业订单或多或少有些扶持的因素,个人家庭订单才是脱贫致富的方向。梁津认为,旺苍县本地市场狭小、需求不大,加上地方资源有限和产业结构趋同,丰富的农产品大多藏在深闺无人知晓。而电子商务能突破本地市场的局限,对接到大市场,给贫困地区带来机遇。综合多方考虑,他决定在村上发展电商。

    依托石锣村“订单农业”示范园,在食用菌销售期间,梁津第一次让贫困群众近距离接触电商平台,培训他们电商理念,手把手教他们建店铺、做包装、发快递、跟访回访。而群众也热情高涨,在电商销售实验期间,积极学习电商扶贫的方法。

    苟小锦是石锣村的一位村民,正当壮年的他一直闲在家里,自从开始跟着梁书记学电商,苟小锦开始忙碌起来,在村干部的指导下苟小锦成为了示范园的主要管理者之一,并被评为尚武镇脱贫致富榜样。苟小锦告诉记者:“我最要感谢的是梁书记,是他手把手教的我,我一个农民能有这样的成绩,最要感谢的就是他。”

    通过大家的努力,2018年第一季度农产品电商销售额、发单量位列旺苍县97个贫困村第一,石锣村也因此成为了全县第一批“电子商务应用示范基地”。


    光亮行动照亮扶贫道路

    夜晚晕黄的月光下,充足了电的路灯显得格外明亮,兴奋而好奇的老乡们从家中搬出小板凳,在路灯下聚集起。路灯安到了家门口,这是梁书记到来后村里最大的变化之一。梁津看着这些亮起的路灯说:“帮扶帮到最实处,总算又为村民们做了一件实事儿”。

    梁津把这个工程叫做“从贫困通向幸福的光亮行动”,为了把这个实在而充满意义的“光亮行动”做好,他和村干部花了近3个月时间,把周边市县厂家跑了个遍,还通过网络搜索询价,到外省去实地验货,才确定了最有性价比的供货商,以前只能买20盏灯的钱,现在的价可以买30盏了;期间为了节约安装费多买2盏灯,他和村干部决定自己安装,并自学了安装和调试技术,然后带着大家一起出工出力。

    9月中旬的天气阴雨绵绵,梁津同志和村干部沿着6公里长的村道路,选址、挖坑、栽杆、回填、调试,一个坑一个坑地挖,一根杆一根杆地装,一盏灯一盏灯地调,遇到新学来的技术不灵光的时候,他们一边向供货方视频学习,一边进行摸索处理。从来没有做过如此重体力活的他和泥腿出生的村干部一起抡揪扬锄,忙碌了78天,32盏太阳能路灯全部安装到位。

    32盏太阳能路灯覆盖了群众集中居住区,石锣村也成为全县为数不多的有路灯的贫困村,并带动周边乡镇贫困村陆续加入到“光亮行动”,群众好评如潮。


    在召开群众会汇报项目进展的时候,梁津发现群众对他的态度变了,特别是那位在他刚来村上反对他的群众说:“梁书记,这段时间你很辛苦,大家都看到的,只要是为老百姓做事,我们都支持你。”如今,每当提起梁书记,村民们总会不由地竖起来大拇指。经过这些事,村民们逐渐对梁书记刮目相看,从最初的怀疑变为了肯定。今年年底,梁津的派驻期就满了,他说“虽然挂职结束了,但我将一如既往地关注石锣村,为贫困群众脱贫致富贡献力量。”

    梁津在近2年的扶贫工作中,始终以精准扶贫、精准脱贫为中心,扑身基层,务实求真,倾情奉献,与当地干部群众一起苦干实干,展现了一名新时期驻村扶贫干部敢于担当、甘于奉献、服务群众的时代风采,赢得广大干部及村民群众的拥护和好评。在各级党委政府的领导下,201712月石锣村通过省市县村退出验收顺利摘帽,45户贫困户中43户脱贫,剩余2户计划2018年脱贫。脱贫攻坚是党和国家交予的神圣使命,梁津用实际行动树立起了模范带头作用,交出了让组织放心、群众满意的答卷。