2018年5月23日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普局长信箱
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 数据服务  预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 2018年省气象局...05.22
  • 州局组织参加201...05.21
  • 陈忠明副局长七点希...05.21
  • 四川省气象局201...05.21
  • 四川省气象局举办女...05.18
  • 2018年气象科技...05.18
  • 郝丽萍副局长出席2...05.17
  • 阿坝气象“雄起”05.15
  • 李扬富一行检查指导...05.15
  • 青川气象“突围”05.15
  • 本类热门
  • 国庆专题天气预报32998
  • 探访四川藏区海拔最...11914
  • 全省气象局长会暨党...10730
  • 【图片故事】春节的...10311
  • 最萌气象播报9881
  • 省气象局党组中心组...9424
  • 省气象局举行《青海...9305
  • 彭广与南充市委书记...9228
  • 崇州:守护现代都市...9146
  • 人工增雨助一臂之力9018
  • 推荐
  • 国庆专题天气预报32998
  • 探访四川藏区海拔最高的...11914
  • 全省气象局长会暨党风廉...10730
  • 【图片故事】春节的坚守10311
  • 最萌气象播报9881
  • 《风云访谈》汶川十年的那些事儿
    新闻资讯气象要闻
    0
      2018-5-14  宣传中心

      :阿坝州气象局局长 陶建

    主持人:孙豪杰

      影:程卫疆

    编前语:

    十年前的5月12日,汶川大地震在中国的西南撕开一道深重的伤口。

    有那么一批人,他们既是地震的幸存者、亲历者,也在第一时间扛起肩头的责任,在瓦砾和废墟中,毅然挺起气象应急服务的大旗。气象信息从灾区发出,气象人从来就没有畏缩过。他们在每一次重大灾难前,做好了自己,哪怕自己身处危险之中。

    十年后的5月12日,在汶川大地震的震中映秀,我们采访到了那场8.0级特大地震的经历者、10年在后重建的见证者与参与者:阿坝州气象局局长陶建。

               

     

    主持人:今天是2018年的5月12号,就是在10年前的今天这里发生了8.0级的特大地震。我们现在所在的位置是四川汶川特大地震漩口中学遗址,今天下午14:28分这里将会举行“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式。十年过去了,陶建局长再次来到这里,您心里有什么样感受?

      建:感慨很深,十年前的今天,一场波及了半个中国的地震,震区气象部门受到重创。十年时间,从抢险救灾、应急安置,到恢复重建;十年时间,千多个日日夜夜,有煎熬,有挑战,更有对信念的坚守。

     

    主持人:回想10年前的今天,当发生地震之后您的第一反应是什么?

      建:得知汶川发生8.0特大地震消息,我们立即组织了三支应急抢险队伍,分别从马尔康、黑水和成都方向步行向震中挺进。当时我们和汶川已经失去了联系,我们非常牵挂灾区的气象人和他们的生命财产安全。在这个过程中遇到了很多艰难险阻,比如山体滑坡、飞石等等。经过大家的努力,我们到达汶川和映秀之后立即尽最大努力把震后的气象业务工作抓起来,保证了气象资料的传输和预报服务的正常运行。同时,我们也开展了生产自救,进行灾情调查,向上级和党委政府汇报工作。

     

    主持人:的确,那些在震区坚守岗位、徒步上报灾情、手写气象专报的往事都依然历历在目。那么目前震区气象的灾后重建工作取得了怎样的成效呢?

      建:灾后重建是一个巨大的挑战。经过10年的努力,目前我们的灾后重建工作已经获得圆满成功。整个基础设施建设实现了质的飞跃,气象业务系统建设也获得了很大提升。目前我们正按照中国气象局和省局的气象现代化建设的部署,分阶段分步骤地推进,争取在2020年初步实现气象现代化。

     

    主持人:回想起这10年的经历,相遇于10个365天,3650个日日夜夜都值得铭记。您最为阿坝州气象局局长,身上的担子重、任务艰巨。那么,对于家人和工作,您是怎样协调的呢?

     建:其实妻子和孩子当时都在马尔康,孩子还在念小学,他们也都在经历这这场大地震。回忆起来真的很惭愧……地震发生之后因为信号原因与家人失去了所有联系。但是我已经没有心思去照顾他们,必须投入工作,立即从金川县赶回马尔康便组织全局召开抗震救灾应急工作会,研究部署抢险救灾的工作。虽然路途中路过了家楼下,但是就根本没有回家,只是在信号通畅之后与家人打了一个电话,告知家人我要去汶川,让他们不要担心。接着,在街上吃了一碗面,就带领工作组从马尔康往汶川挺进,沿路就遇到各种山体垮塌、飞石等等,现在回想起来都心有余悸,经过千难万阻,最后顺利达到汶川。

     

    主持人:在10年的灾后重建成效显著,阿坝州气象基础设施已经达到现代化的要求和标准,您也带领我们气象人团队给我们老百姓和公众一个满意的答卷。那么,您在这里有什么对家人说的?

    建:我想说一句“非常对不起”!因为我们工作上的要求和责任,对妻子和孩子缺少照顾。特别是对于孩子的成长,从小学到高中的,我基本没参加过家长会,没有辅导过他的学习,这是我对孩子的一份深深的歉意。但是,我的孩子很争气,他很努力,也理解我的工作,已经考到中央民族大学附属中学,现在正在读高中,我也祝愿他学业有成,以后成为一个对社会有用的人。

    主持人:非常感谢陶建局长,谢谢您对我们气象工作的全心付出,我相信您的家人也会非常理解和支持您,我也代表我们所有观众对您说一声“感谢”!

     

    那些在震区坚守岗位、徒步上报灾情、手写气象专报的往事,我们都记录了。

    49岁的阿坝县气象局观测员杨友树于同事研究天气状况

    杜铭:一份手写的天气预报

    地震后的理县气象局

    52岁的阿坝州气象局党组副书记杨瑞珍在灾区气象应急观测点了解情况