2018年12月14日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普办事服务
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 数据服务  预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 林勇对全省气象部门...12.12
  • 成都市气象局召开机...12.12
  • 我省两名青年气象科...12.12
  • 都江堰国家基本站搬...12.11
  • 2018年全省气象...12.11
  • 彭广局长寄语南充局...12.11
  • 矫梅燕在川调研气象...12.06
  • 成都市气象局与市环...12.03
  • 郝丽萍为办公室支部...11.26
  • 趋利避害并举 以高...11.23
  • 本类热门
  • 国庆专题天气预报49995
  • 胡晓润黄亚林荣获旺...16118
  • 探访四川藏区海拔最...13193
  • 全省气象局长会暨党...12093
  • 【图片故事】春节的...11583
  • 最萌气象播报11083
  • 省气象局党组中心组...10645
  • 省人大副主任侯晓春...10626
  • 省气象局举行《青海...10354
  • 彭广与南充市委书记...10335
  • 推荐
  • 国庆专题天气预报49995
  • 胡晓润黄亚林荣获旺苍县...16118
  • 探访四川藏区海拔最高的...13193
  • 全省气象局长会暨党风廉...12093
  • 【图片故事】春节的坚守11583
  • 四川省人工影响天气指挥部成员会议在省政府召开
    新闻资讯气象要闻
    0
      2018-3-8  应减处


     

    2018年3月7日,四川省人工影响天气指挥部成员会议在省政府召开。参加会议的代表有四川省人工影响天气指挥部指挥长尧斯丹副省长,副指挥长严卫东副秘书长、省气象局彭广局长,十九个成员单位领导,飞机作业相关保障单位、气象局相关处室、省人影办等单位领导和相关人员列席会议。会议由尧斯丹副省长主持。

    会议审议通过了《2017年度四川省人工影响天气工作报告》和《2018年人工影响天气作业计划》,讨论研究了我省人工影响天气的有关问题。各成员单位积极发言、建言献策,为做好四川人影工作提出了许多建设性意见。

    尧斯丹副省长做了重要讲话。首先充分肯定了2017年人工影响天气工作取得的成绩,主要体现在服务农业生产、服务生态文明建设、服务重大活动等方面效果显著。他要求大家要深刻认识当前人工影响天气工作的重要作用:建设美丽繁荣和谐四川对人工影响天气的需求更加重要,发展现代农业对人工影响天气作业的要求更加迫切,生态文明建设对人工影响天气的需求更加广泛。尧斯丹副省长要求精准科学抓好重点领域的人工影响天气工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕我省经济建设、生态文明建设和污染防治“三大战役”、脱贫攻坚等安排部署,坚持需求为引领,科学研判、精准施策,抓好重点领域人工增雨,积极为我省经济社会发展发展作出新贡献。一要围绕农业抗旱开展好人工增雨作业。二要围绕农经作物保护开展好人工防雹作业。三要围绕森林草原防火灭火开展好人工增雨(雪)作业。四要围绕工程蓄水开展好人工增雨作业。五要围绕消减雾霾开展好人工增雨作业。

    尧斯丹副省长指出,新时代对人工影响天气工作提出了更高要求,要切实加强人工影响天气能力建设,一是提高探测能力、作业能力和统筹能力。二是加强人工影响天气业务现代化建设,提高预警能力、快速反应能力、科学调度指挥能力。三是推动人工影响天气科技创新,加强新技术的研究、引进和应用,提高科技支撑能力。四是加强现代化安全监管体系建设,提高安全监管能力。

    最后,尧斯丹副省长要求,要着力构建加强人工影响天气工作合力,一要强化组织领导,要充分发挥 “省人工影响天气指挥部”的职能作用,强化市(州)、县级管理机构的建设,进一步建立健全 “政府领导、气象主管、部门协作”的工作管理体制和工作机制。二要加强部门协作配合,各部门要明确职责,加强协调配合,要信息互通、分工协作。三要加大财政投入保障力度,要进一步完善各级财政预算和与社会经济发展同步增的长效机制,保障作业经费和作业能力建设的需求,促进人工影响天气工作稳定发展。