2018年6月20日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普局长信箱
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 数据服务  预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 询价函06.14
  • 四川省气象局201...06.08
  • 四川雷电防护装置检...04.26
  • 《白酒企业防雷装置...04.24
  • 四川省气象局直属事...04.10
  • 四川省气象部门关于...04.02
  • 四川省气象局关于报...03.26
  • 四川省气象局201...03.06
  • 政府网站工作年度报...01.25
  • 西南区域人工影响天...17.12.28
  • 本类热门
  • 四川省气象局 关于...66266
  • 地方标准征求意见公...62396
  • 防雷装置检测资质核...58483
  • 防雷装置检测资质评...52100
  • 西南区域人工影响天...51300
  • 政府网站工作年度报...41924
  • 公告(乐至县园林路...31438
  • 四川省气象局201...28265
  • 公告(绵竹市“星坤...27757
  • 四川省人力资源和社...25411
  • 推荐
  • 四川省气象局 关于直属...66266
  • 地方标准征求意见公告 ...62396
  • 防雷装置检测资质核定公...58483
  • 防雷装置检测资质评审公...52100
  • 西南区域人工影响天气能...51300
  • 四川省气象部门2016年省级部门预算支出绩效报告
    信息公开公示公告
    0
      2017-8-30  计财处

    四川省气象部门

    2016年省级部门预算支出绩效报告

     

    一、部门概况

    (一)机构组

    四川省气象局省级财政预算单位由四川省气象局机关、四川省人工影响天气办公室、四川省农业气象中心、四川省农村经济综合信息中心、四川省防雷中心五单位构成。

    (二)机构职能

    四川省气象局:承担四川省内气象监测、预报、预测和灾害性天气预警等业务,履行气象行业管理、气象设施和气象探测环境保护、气象预报发布与传播、气象灾害防御、气候资源开发利用和保护、气候可行性论证、人工影响天气管理、雷电灾害防御管理和气象行政执法等管理职能。

    四川省人工影响天气办公室:承担全省人工降雨防雹工作的业务管理、技术培训、装备巡检和人工影响天气科学试验等任务,组织实施飞机人工增雨作业。

    四川省农业气象中心:承担全省农业气象灾害(包括农、林有害生物等气象次生灾害)的监测、预测、调查、评估工作;农业防灾减灾气象实用技术的研究与推广工作;开展四川农业应对气候变化相关研究及全省粮食安全气象保障服务;开展农业气候资源开发利用和农业气候适应性论证与区划工作;承担气象卫星遥感资料在农业、林业、生态等领域的解释应用工作;负责全省农业气象的技术指导等。

    四川省农村经济综合信息中心:承担四川农信网省级网站的建设、运行、维护和组织技术开发;负责全省农村经济综合信息汇总、处理、分析、发布,开展信息服务;与国家级和省内外相关涉农网站建立链接,交换信息;对市(州)、县(市、区)、乡(镇)信息服务体系进行业务和技术指导,组织人员培训等工作。

    四川省防雷中心:承担防雷工程的设计审核、监审和避雷装置安全监测等任务。

    (三)人员概况

    四川省气象局目前共有地方编制人员50名,其中四川省人工影响天气办公室15名;四川省农业气象中心11名;四川省农村经济综合信息中心21名;四川省防雷中心3名;四川省气象局机关为中央预算单位,无地方编制人员。

    二、部门财政资金收支情况

    (一)部门财政资金收入情况

    2016年省气象局收入预算总额为8792.07万元,其中:当年财政拨款收入8282.39万元,上年结转收入509.68万元。

    (二)部门财政资金支出情况

    四川省气象局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及气象事业发展建设等。其中:基本支出用于保障四川省气象局下属事业单位等机构正常运转的日常支出及人员支出,项目支出用于专项业务工作或专项建设任务

    2016年四川省气象局部门预算财政拨款支6028.72万元,其中:工资福利支出569.40元,商品和服务支出2729.64万元,对个人和家庭的补助支出26.03万元,基本建设项目支出2206.16万元,其他资本性支出497.49万元。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

    1.科学技术支出116.50万元。主要由三个科研项目构成:四川省强降水诱发地质灾害风险评估技术研究及应用、高原与盆地暴雨旱涝灾害四川省重点实验室、高分辨率灾害天气数值预报系统(重点)

    2.医疗卫生与计划生育支出19.3万元。主要用于:缴纳单位职工医疗保险费。

    3.农林水支出304.33万元。主要用于:农村综合信息服务平台应用开发、信息化建设及运行维护、设备购置;四川省农村经济综合信息中心业务网络改造;四川省农村经济综合信息中心办公费、水电费、差旅费等日常公用经费;四川省农村经济综合信息中心的人员基本工资、津贴补贴等人员经费。 

    4.资源勘探信息等支出1069.86万元,主要用于:公共突发预警信息发布系统建设。

    5.国土海洋气象等支出4297.32万元。主要用于:省重点工程四川省粮食增产气象保障工程项目;飞机人工增雨项目;农业气象综合业务服务系统建设、农业气象预报及气候资源开发利用、设备购置等经费;加密自动气象站资料传输费及区域气象站中心站运行维持费;四川省人工影响天气办公室和四川省农业气象中心的办公费、水电费、差旅费等日常公用经费;四川省人工影响天气办公室和四川省农业气象中心的人员基本工资、津贴补贴等人员经费。

    6.社会保障和就业支出179.39万元,用于缴纳机关事业单位在编在职职工基本养老保险和职业年金。

    7.一般公共服务支出16万元,主要是用于四个地方气象法制标准化项目建设。

    8、住房公积金支出26.02万元,用于缴纳三个地方单位在职在编职工住房公积金。

    三、财政支出管理情况

    (一)预算编制情况

    预算编制严格按照“统筹兼顾、有保有压、确保重点”的指导方针,把“保运转、保重点、保发展”作为支出重点,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费的条例》,确保单位刚性支出,严控部门一般性支出,“三公”经费只减不增,从严控制会议费、培训费、差旅费支出,严格按照政策标准编制会议费、培训等经费预算。进一步完善预算、资产、核算相关内控制度,重视预算编制、执行和监督之间互相协调和制约,预算编制的科学性得到进一步提高。

    强化绩效管理理念,加强绩效管理与预算编制、执行、监督的有机融合。项目绩效编制严格按照产出、效益和满意度三类指标编制,分别设定具体的指标值,尽量细化、量化。对可量化的目标值用数值进行描述,不可量化的目标值则以定性方式描述,用最为合理、有效的方式来设定绩效目标。

    (二)执行管理情况

    项目支出按要求进行逐级审批,资金拨付严格审核,使用规范,会计核算结果真实、准确。项目实施预算方案、财务管理制度和会计核算制度健全。严格按照专款专用的要求,根据项目建设进度执行预算,无超标情况。节能降耗方面,加强水电等日常办公类支出管理,确保满足基本办公和业务需要即可,杜绝铺张浪费现象。

    (三)综合管理情况

    认真贯彻落实《政府采购法》,严格按照政府采购管理相关规定对属于政采范围的货物、服务、工程全部编制政府采购预算和计划,确保应采尽采。进一步加强采购方式管理,严格政府采购程序,提高了政采执行人员综合素质,确保采购程序的正确、规范和有效。

    结合2016年内控制度基础性评价工作,梳理单位业务流程,组织开展内部控制风险评估,以单位现有管理体系为基础开展内部控制体系建设工作,根据找出的风险点,查找出单位现有内控体系的缺陷,开展内控设计,在单位原有管理制度基础上,进一步完善单位的制度建设,构建了本部门单位层面、业务层面内部控制制度体系。

    严格按照预决算公开要求,在规定时限内,将单位预决算编制说明及相关附表材料在部门官网公上予以全面公开。

    强化财务管理部门的监督管理职能职责,加强对财政资金的监管,保证了财政资金使用安全。建立健全督导机制,加强对重点工作、重点项目建设的督察、督办,提高了财政资金的使用效率,资金效益得到了及时发挥。

    (四)整体绩效

    四川省气象局2016年省级财政预算资金保障了各单位正常运转和全年各项工作任务的圆满完成。通过业务项目实施,进一步提高了相关领域业务现代化水平和部门为公众服务的能力。其中:农村综合信息服务平台应用开发提升了四川省农村经济综合信息网的服务能力和服务范围,保障了网站信息和业务安全。开展飞机人工增雨,在我省农业生产抗旱、小春栽插、改善土壤墒情、森林防(灭)火、水库增蓄、消减空气污染等工作中发挥了显著作用。农业气象预报及气候资源开发利用,较大幅度提高了农业气象决策参考信息的科学性、针对性、实用性,提升了全省农业气象业务服务能力和水平。加密自动气象站资料传输费及区域气象站中心站运行维持费,保障了实时收集全省加密自动气象观测站点观测资料,为气象服务提供了数据支撑。四川省粮食增产气象保障工程和山洪地质灾害防御气象保障工程建设、建设广汉飞机人工增雨基地建设,有利于全面提升四川省人工影响天气、农业气象科技水平和服务能力,为我省粮食生产、抗旱救灾、森林草原防火、生态建设和保护等提供更好的保障。

    四、评价结论及建议

    (一)评价结论

    全年预算决算编制及执行、项目绩效目标的设定完成等均符合国家、省委、省政府的相关规定。各项资金及时落实到位、建设项目推进有力、资金运行质量好、预算执行达到时序进度要求,财政资金使用安全高效,全面实现了2016年度预算绩效目标。

    (二)存在问题及对策建议

    绩效评价工作还需进一步推进。目前个别单位存在对预算绩效评价重视程度不够,部分人员对预算绩效评价认识理解不到位的情况。建议下一步将结合内控制度基础性评价工作加强对单位整个内控制度的建立健全和宣传培训,进一步提高对预算绩效评价工作重要性的认识,切实做好预算绩效评价工作。

    在预算编制中,由于物价等因素影响和对部分专项工作不确定性因素把握不够准确,预算编制的精准性还需进一步提高。