2018年11月13日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普办事服务
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 数据服务  预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 四川省气象部门20...11.08
  • 四川省气象局 关...10.25
  • 四川省气象局 关于...10.18
  • 四川省气象局201...08.30
  • 询价函06.14
  • 四川雷电防护装置检...04.26
  • 《白酒企业防雷装置...04.24
  • 四川省气象局直属事...04.10
  • 四川省气象部门关于...04.02
  • 四川省气象局关于报...03.26
  • 本类热门
  • 西南区域人工影响天...98065
  • 政府网站工作年度报...90115
  • 地方标准征求意见公...89313
  • 四川省气象局201...78383
  • 四川省气象局 关于...77725
  • 四川省气象局直属事...74228
  • 四川省气象部门关于...71964
  • 四川雷电防护装置检...70852
  • 《白酒企业防雷装置...70523
  • 防雷装置检测资质核...68962
  • 推荐
  • 西南区域人工影响天气能...98065
  • 政府网站工作年度报表90115
  • 地方标准征求意见公告 ...89313
  • 四川省气象局2018年...78383
  • 四川省气象局 关于直属...77725
  • 四川省气象局2018年部门预算编制说明
    信息公开公示公告
    0
      2018-3-6  计财处

    四川省气象局

    2018年部门预算编制说明

        

    一、基本职能及主要工作

    (一)四川省气象局职能简介。

    承担四川省内气象监测、预报预测和灾害性天气预警等业务,履行气象行业管理、气象设施和气象探测环境保护、气象预报发布与传播、气象灾害防御、气候资源开发利用和保护、气候可行性论证、人工影响天气管理、雷电灾害防御管理和气象行政执法等管理职能。

    (二)四川省气象局2018年重点工作。

    一是持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把学习宣传贯彻同深化改革、现代化建设、气象为民服务和脱贫攻坚等结合起来,指导四川气象工作实践。

    二是全面加快推进现代化建设,开展全省气象现代化中期评估,通过评估推动各地加快现代化建设步伐,确保2018年年度任务全面落实,为2020年基本实现现代化目标持续助力。

    三是切实抓好气象防灾减灾服务工作,认真履行公共气象服务基本职能,做好新形势下的气象防灾减灾服务工作,不断满足人民群众生产生活需要。

    四是通过四川省人民政府与中国气象局合作第4次联席会议确定的重点任务,全力抓好“十三五”规划项目落地实施,夯实事业发展基础。

    五是把持续抓好安全生产工作摆在突出位置。认真履行防雷安全管理等社会监管职责,切实做好部门安全生产各项保障工作,确保在本部门和监管范围内不发生重特大安全生产事故。

    二、部门预算单位构成

    四川省气象局下属二级预算单位5个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。主要包括:四川省气象局机关、四川省人工影响天气办公室、四川省农业气象中心、四川省农村经济综合信息中心、四川省防雷中心。

    三、收支预算情况说明

    按照综合预算的原则,四川省气象局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出。四川省气象局2018年收支总预算2590.35万元,比2017年收支预算总数减少1886.33万元,主要是四川省粮食增产气象保障工程项目建设资金减少。

    (一)收入预算情况

    四川省气象局2018年收入预算2590.35万元,其中:上年结转947.19万元,占36.57%;一般公共预算拨款收入1643.16万元,占63.43%。

    (二)支出预算情况

    四川省气象局2018年支出预算2590.35万元,其中:基本支出581.27万元,占22.44%;项目支出2009.08万元,占77.56%。

    四、财政拨款收支预算情况说明

    四川省气象局2018年财政拨款收支总预算2590.35万元,比2017年财政拨款收支总预算减少1855.77万元,主要是四川省粮食增产气象保障工程项目结转资金减少。

    收入包括:本年一般公共预算拨款收入1643.16万元、一般公共预算财政拨款上年结转收入947.19万元;支出包括:一般公共服务支出3万元、教育支1万元、科学技术支出72.01万元、社会保障和就业支出103.23万元、医疗卫生与计划生育支出28.08万元、农林水支出284.55万元、国土海洋气象等支出2060.42万元、住房保障支出38.06万元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

    四川省气象局2018年一般公共预算当年拨款1643.16万元,比2017年财政拨款收支总预算减少39.61万元,主要是广汉基地一次性配套建设完成,2018年无该项目预算。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

    教育支出1万元,占0.06%;科学技术支出60万元,占3.65%;社会保障和就业支出103.23万元,占6.28%;医疗卫生与计划生育支出28.08万元,占1.71%;农林水支出284.55万元,占17.32%;国土海洋气象等支出1128.24万元,占68.66%;住房保障支出38.06万元,占2.32%。

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为1万元,主要用于开展对单位职工的各项培训,从而提高职工工作业务技能。

    2.科学技术支出(类)基础研究(款)专业基础科研(项)2018年预算数为60万元,主要用于“旺苍县农业气候资源与农业生产技术关联系统开发应用”等三个科研项目建设所需系统研发、材料、专家咨询费等支出。

    3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为69.97万元,主要用于单位职工基本养老保险缴费支出,确保养老保险政策的有效落实。

    5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为28.50万元,主要用于单位职工职业年金缴费支出,确保养老保险政策的有效落实。

    6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2018年预算数为4.76万元,主要用于单位职工失业险及工伤险缴费支出。

    7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为28.08万元,主要用于单位职工医疗保险缴费支出。

    8.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2018年预算数为166.26万元,主要用于四川省农村经济综合信息中心基本工资、津贴补贴等人员经费,以及办公费、水电费、差旅费等日常公用经费的支出,从而确保单位正常有序运转。

    9.农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)2018年预算数为118.29万元,主要用于四川省农村经济综合信息中心的“农村综合信息服务平台”应用开发、信息化建设及运行维护费、设备购置费、以及业务网络改造等专项支出。

    10.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项)2018年预算数为244.64万元,主要用于保障四川省人工影响天气办公室和四川省农业气象中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费,以及办公费、水电费、差旅费等日常公用经费。

    11.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)其他气象事务支出(项)2018年预算数为883.60万元,主要用于飞机人工增雨经费、广汉飞机增雨基地运维费、弹药仓储费、加密自动气象站资料传输费及区域气象站中心站运行维持等项目支出。

    12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为38.06万元,主要用于缴纳单位在编在职职工的住房公积金。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    四川省气象局2018年一般公共预算基本支出581.27万元,其中:

    人员经费510.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖励金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金等支出。

    公用经费71.13万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、差旅费、邮电费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、其他商品和服务支出、工会经费、福利费等支出。

    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

    四川省气象局2018年“三公”经费财政拨款预算数23.33万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.94万元,公务用车购置及运行维护费20.39万元。

    (一)因公出国(境)经费2018年未安排,与2017年预算持平。

    (二)公务接待费与2017年预算持平。

    2018年公务接待费计划用于执行公务、开展业务科研活动、技术交流、技术支持、接受业务检查指导等公务接待

    (三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。

    单位现有公务用车8辆,其中:轿车3辆,越野车3辆,多功能乘用车2辆。

    2018年安排公务用车运行维护费20.39万元,用于8辆公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障农情田间调查业务、人工影响天气作业、农经信息调查、基层业务指导、基层调研等工作开展

    八、政府性基金预算支出情况说明

    四川省气象局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    九、国有资本经营预算支出情况说明

    四川省气象局2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

    十、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

    四川省气象局机关是中央在川单位,2018年无参公管理事业单位的机关运行经费省级财政拨款预算。

    (二)政府采购情况

    2018年,四川省气象局安排政府采购预算765.58万元,主要用于采购打印机、复印机、服务器、扫描仪等设备;公务用车维持(含保险、加油服务、车辆维修保养);线路租赁;弹药仓储租赁;飞机人工增雨委托业务,以及软件开发服务等

    (三)国有资产占有使用情况

    截至2018年底,四川省气象局所属各预算单位共有车辆8辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车8辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0套

    2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

    (四)绩效目标设置情况

    绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年四川省气象局100万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

    十一、名词解释

    气候可行性论证:是指向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性的论证。

    气象行政执法管理:是指组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

     

    附件:表1.部门收支总表

          表1-1.部门收入总表

          表1-2.部门支出总表

    表2.财政拨款收支预算总表

    表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

    表3.一般公共预算支出预算表

    表3-1.一般公共预算基本支出预算表

    表3-2.一般公共预算项目支出预算表

    表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

    表4.政府性基金支出预算表

    表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

    表5.国有资本经营预算支出预算表

    表6.2018年省级部门预算项目绩效目标

     

    附件: 四川省气象局2018年部门预算公开表.xls;