2018年6月20日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普局长信箱
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 数据服务  预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 李扬富为大气科学专...06.20
  • 马力为大气科学专业...06.20
  • 2018年西南涡加...06.15
  • 陈忠明为大气科学专...06.12
  • 中国气象局计划财务...06.12
  • 中国气象局财务计划...06.11
  • 谢璞司长马力副局长...06.11
  • 省气象局脱贫攻坚工...06.08
  • 中国气象局计划财务...06.07
  • 中国气象局副局长于...06.05
  • 本类热门
  • 国庆专题天气预报34806
  • 探访四川藏区海拔最...11987
  • 全省气象局长会暨党...10810
  • 【图片故事】春节的...10388
  • 最萌气象播报9951
  • 省气象局党组中心组...9493
  • 省气象局举行《青海...9354
  • 彭广与南充市委书记...9278
  • 崇州:守护现代都市...9194
  • 人工增雨助一臂之力9070
  • 推荐
  • 国庆专题天气预报34806
  • 探访四川藏区海拔最高的...11987
  • 全省气象局长会暨党风廉...10810
  • 【图片故事】春节的坚守10388
  • 最萌气象播报9951
  • 市气象局召开2018年全市气象局长会议
    新闻资讯气象要闻
    0
      2018-2-23  成都

    211-12日,成都市气象局召开2018年全市气象局长会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和市委十三届二次全会精神,全面落实2018年全国、全省气象局长会议精神和市委、市政府工作部署,总结2017年和过去五年工作,部署2018年工作任务。

    省气象局党组成员、成都局党组书记、局长林勇在会上作了题为《深入贯彻党的十九大精神 开启成都气象现代化新征程 为建设全面体现新发展理念国家中心城市作出新贡献》的工作报告。

    报告总结了2017年和过去五年的气象工作。2017年,全市气象部门紧紧围绕成都全面体现新发展理念的国家中心城市建设,认真贯彻落实上级各项部署,气象现代化建设三年目标任务圆满完成,气象防灾减灾工作扎实有效,气象保障服务成效显著,气象改革不断深化,科技人才支撑能力有效增强,从严治党各项要求全面落实,较好地完成全年工作任务。

    会议指出,2017年的成绩是在过去五年持续发展的基础上取得的。党的十八大以来,全市气象部门认真落实上级部署要求,紧密结合成都实际,全面实施“十二五”气象发展规划,加快推进气象现代化建设,科学规划“十三五”气象事业发展,气象现代化水平大幅提升,气象服务经济社会发展成效显著,气象事业发展保障机制更加健全,全面落实从严治党要求取得成效,成都气象事业实现了跨越式发展,迈上了向副省级城市先进水平看齐的新起点。

    会议强调,开启成都气象事业发展新征程,必须紧紧围绕市委、市政府“三步走”战略目标和中国气象局、省气象局党组工作要求,明确事业发展新目标,推动成都气象事业发展由高速度向高质量转变。到2020年,基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的,以智慧气象为标志的成都气象现代化服务体系;到2035年,建成满足成都国际门户枢纽城市服务需求的气象现代化体系;到本世纪中叶,气象现代化水平与成都全面建设现代化新天府、成为可持续发展的世界城市服务需求相适应。

    会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是我市深入推进气象现代化建设的关键之年,全市气象部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和市委十三届二次全会精神,以提升气象服务质量与效益为中心,坚持全面推进气象现代化,发展成都智慧气象, 着力提升气象现代化内涵,努力提高气象保障成都建设发展的服务效益。

    围绕做好2018年全市气象工作,会议作了九个方面部署。一是深入学习贯彻党的十九大精神,要学深悟透,结合实际,深入思考,明确新目标、制定新措施,推动党的十九大精神在全市气象部门落地落实。二是全力做好气象综合防灾减灾与重大保障服务工作,要加强气象灾害监测预报预警服务,建设城乡网格化气象综合防灾减灾体系,确保重大气象保障服务取得实效。三是着力推进气象重点项目建设,要探索发展智慧气象,加快推进重点项目立项建设。四是围绕乡村振兴战略做好气象保障服务,要进一步深化为农气象服务社会化工作,加快实施现代农业气象监测服务体系建设,继续开展“互联网+现代农业”智慧气象服务试点、农作物全生育期精细化农业气象服务。五是深化科技治霾气象保障服务工作,要提升环境气象业务能力、大气污染防治气象服务能力,提高重污染天气综合应对能力,加快科技治霾重大课题研究试验工作。六是提高主体功能区建设与生态旅游发展气象保障服务能力 ,要建立完善主体功能区气象工作体系,推进生态旅游气象服务体系建设。七是全面落实深化气象改革任务,继续深化防雷减灾体制改革,大力发展专业气象服务,统筹推进其他各项改革,加强科学管理。八是突出抓好科技创新和人才优先发展,要加强应用研究和成果引进,加强骨干人才队伍建设,加强干部队伍建设。九是全面落实从严治党要求,要全面加强部门党建工作,压实党风廉政建设责任,深化精神文明和气象文化建设。

    会议还表彰了2017年全市气象服务先进集体和先进个人,通报了2017年全市气象部门目标考核结果;与会人员围绕2018年全市气象局长会议工作报告进行讨论。

    林勇对贯彻落实全市气象局长会议精神和做好当前工作提出六点要求。一要深入学习贯彻党的十九大和市委十三届二次全会精神,用新思想、新理念武装头脑、谋划工作,推动气象事业高质量发展。二要认真抓好全市气象局长会议的传达贯彻,按照需求引领、科技支撑、因地制宜的原则,把握重点、突出亮点,制定年度计划、细化工作措施。三要加强制度化和规范化管理,增强争创一流的精神和严实的工作作风。四要抓细抓实中国局第三轮巡视通报问题整改“回头看”。五要认真落实安全生产责任制,杜绝安全生产责任性事故。六要严格执行党纪党规,把好廉政关,过好廉洁年。

    市局局级领导、总工程师、各内设机构、直属单位主要负责人,各区(市)县气象局主要负责人和副局长参加会议。