2017年11月22日 政务云并行测试
首页 新闻资讯部门概况信息公开党风廉政气象服务气象科普局长信箱
 头条  气象要闻  地市动态  媒体摘要  热点专题 
 省局领导  内设机构  直属单位 
 单位备案  公示公告  政策法规  行政许可  政府信息公开  政务信息公开 
 党建工作  廉政建设  精神文明 
 预警信息  天气实况  每日天气  农业气象  气候分析 
 防灾常识  气象百科 
本类最新
  • 地方标准征求意见公...11.02
  • 四川省气象局 关于...10.24
  • 关于拟推荐全国气象...10.17
  • 防雷装置检测资质核...09.13
  • 四川省气象局 20...09.01
  • 公 告08.25
  • 防雷装置检测资质评...08.15
  • 公 告07.25
  • 公告(乐至县园林路...07.05
  • 公告(绵竹市“星坤...05.26
  • 本类热门
  • 公告(绵竹市“星坤...23428
  • 公告(雷电防护装置...21041
  • 四川省人力资源和社...20845
  • 四川省气象部门20...20840
  • 公告(乐至县园林路...19815
  • 关于四川省气象局2...16225
  • 防雷装置检测资质评...15374
  • 2016年全省防雷...14992
  • 关于拟通过防雷工程...14898
  • 四川省气象局关于印...14891
  • 推荐
  • 公告(绵竹市“星坤·南...23428
  • 公告(雷电防护装置检测...21041
  • 四川省人力资源和社会保...20845
  • 四川省气象部门2017...20840
  • 公告(乐至县园林路棚户...19815
  • 关于拟推荐全国气象工作先进集体 和先进工作者的公示
    信息公开公示公告
    0
      2017-10-17  人事处

    关于拟推荐全国气象工作先进集体

    和先进工作者的公示

     

    根据《人力资源社会保障部 中国气象局关于评选全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2017〕49号)精神,经各单位自下而上民主推荐,四川省全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范评选推荐工作领导小组审核,并报全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组初审同意,现将全国气象工作先进集体和先进工作者拟推荐人选予以公示:

    一、拟推荐先进集体和先进工作者人选

    先进集体:德阳市气象局、泸州市叙永县气象局

    先进工作者:四川省气象台肖递祥

    二、基本情况及主要事迹(附后)

    三、公示期限

    2017年10月18日至10月24日

    四、受理监督部门

    四川省气象局党组纪检组

    联系电话:028-87323932、87323925

    联系地址:成都市青羊区光华村街20号

    邮政编码:610071

    如对拟表彰对象有不同意见,可通过电话、信函等形式向四川省气象局党组纪检组反映。反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料署本人真实姓名并提供联系方式。

     

    附件:先进集体和先进工作者事迹材料

     

     

     

    四川省全国气象工作先进集体先进工作者

    和劳动模范评选推荐工作领导小组

    2017年10月17日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    把脉云天保民生  优质服务促发展

    ——德阳市气象局

    近年来,德阳市气象局认真贯彻落实省气象局和市委市政府的决策部署,牢牢把握工作重点,主动适应发展新常态,始终保持专注定力,深化气象事业改革,协调推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,为德阳经济社会发展提供了强有力的气象保障。

    一、始终保持专注发展定力,气象现代化建设进入提档加速新阶段

    测报质量不断攀升。地面气象观测自动化程度达到95%,综合质量99.99%,国家站传输及时率99.58%,区域自动站传输率为99.31%,土壤水分站99.27%;全市自动站乡镇覆盖率达到100%,国家站业务可用性100%。地面观测数据传输频次实现了每5分钟1次,5个国家级地面观测站建成双套互为备份的自动气象站。业务质量稳步提升,竞赛成绩出类拔萃,获全省气象行业综合气象业务职业技能竞赛第三名、一人获得个人全能第一名。预报业务再创佳绩。城镇天气预报晴雨预报准确率80.02%,最高气温预报准确率77.30%,最低气温预报准确率89.30%,服务有效率90%以上。在全省气象预报竞赛中取得团体第二名,一人获得个人全能第一名。气象信息化建设卓有成效。紧密围绕智慧气象发展理念,气象信息化建设融入智慧城市建设,多部门合作共享机制建立健全,气象数据实现全面共享。气象现代化建设稳步推进。风云三号”气象卫星地面接收站、风廓线雷达、大气边界层探测仪建成并投入运行,气象现代化建设名列全省前茅。“十三五”规划编制落地落实。与市发改委联合印发了《德阳市气象事业发展十三五规划》,有序推进“气象灾害预警能力、现代气象预报业务、综合气象观测系统、气象信息化”四大重点工程项目。

    二、不断加强气象服务能力建设,开拓为农气象服务新模式

    气象服务成效显著。针对各类灾害性天气,主动加强交流会商,及时准确发布预警预报,为市委 、市政府科学决策提供了依据。杨震副市长高度肯定气象工作:“汛期天气过程预报及时准确,为全市气象灾害防御工作提供了重要支撑,值得充分肯定。”连年被省气象局评为“重大气象服务先进单位”。为农气象服务持续深入。努力构建适应农业防灾减灾、农业气候资源开发利用、国家粮食安全保障、农业应对气候变化的新模式,通过直通式气象服务、农产品溯源认证、观光农业和特色农业气象服务、大宗水果种植农业气象服务指标集等模式为农业发展服务。人影保障服务取得实效。切实加强人工影响天气作业,针对干旱、冰雹灾害以及大气污染天气,抓住有利时机及时开展人工影响天气作业,取得实效,受到党委政府的充分肯定。

    三、深化气象改革,开拓气象行政管理新思路

    扎实推进行政审批体制改革。全面贯彻落实简政放权决定和“放管服”工作要求,清理规范气象行政审批项目,实行防雷行政审批中介服务清单管理,落实市政府“一窗进出”“一诺即办”行政审批制度改革。防雷体制改革取得新突破。全面贯彻落实国务院和省政府优化防雷许可精神,科学调整防雷机构职责职能,加强政策研究,在防雷安全监管上实现新突破,防雷改革试点取得实效。气象法治工作取得佳绩。建立法律顾问制度,普法工作成效显著,领导干部法治观念明显增强,依法办事能力不断提升,2016年被市委评为“学法用法示范机关”,2017年被市委评为“依法行政示范单位”。安全生产常抓不懈。紧紧围绕防灾减灾,气象安全纳入了政府年度目标考核。2016年被市政府评为“安全生产一等示范单位”,连年被评为“安全生产先进单位”。

    四、加强党建和党风廉政建设工作,精神文明建设取得新成就

    党建工作深入推进。局党组认真贯彻落实从严治党重大决策部署,党建工作与业务服务有机结合,形成了与业务工作相互渗透、相互促进的良好局面。深化领导班子创“四好”活动。坚持以党组中心组学习为龙头,进一步拓展学习内容,创新学习形式,被市委评为“四好班子”。精神文明建设再上台阶。完善“三室一场”建设,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,倡导文明风尚,激发全体干部职工的工作热情,增强了凝聚力。2016年,成功创建成为省级最佳文明单位。党风廉政建设呈现新气象压实党风廉政建设“两个责任”,深化廉政宣传教育;认真开展中央专项巡视反馈意见整改落实,强化权力监督检查,落实“一诺三清”廉政制度,践行监督执纪“四种形态”,深入推进“五同共建”。在市委、市政府历年组织的行风政风评选中,一直名列前三名,全年无违纪违规事件发生。

     

     

     

     

    测一方天象 护永宁众生

                ——泸州市叙永县气象局

    叙永古称永宁,今属四川省泸州市,历为川滇黔三省商贸集散地。近年来,叙永县气象局紧紧围绕服务地方经济社会发展大局,在频繁的自然灾害面前,克服困难,主动服务,受到各级党委政府和社会各界的一致好评。

    一、倾心服务,守护一方百姓

    暴雨山洪气象防灾减灾工作成绩突出。2012年“7.23”特大暴雨洪涝、2015年“7.13”大石乡和“8.17”白腊乡泥石流、2016年八十年一遇特大洪水、2017年“6.21”暴雨等重大自然灾害中,叙永县气象局预报准确,并及时通过电话、手机短信、国家突发事件预警发布系统、防汛QQ群、网络等方式发布预报信息,随时与相关乡镇和县应急、防洪、国土等重点部门保持信息互通。同时从局领导到相关业务人员,视防灾工作需要,深入受灾现场开展气象服务,根据雨情发展及时更新预警信息,提出对策建议,协助有关部门组织低洼地带和危险区域几千名群众转移。几次重大自然灾害过后,县政府在工作总结中均提出“气象预警及时,为成功转移赢得了时间,避免了群死群伤”。主动及时的气象服务,还得到了国土资源部、长江委、省政府和中国气象局领导的批示肯定。

    人工影响天气助力地方经济社会建设。叙永县位于四川盆地边缘,云贵高原下风区,冰雹、干旱、焚风气象灾害发生频繁。叙永县气象局以防御自然灾害为己任,主动向地方政府汇报,加强与烟草公司等单位的沟通联系,争取地方对气象防灾减灾体系建设的支持,建立了以宜宾、遵义、毕节三地雷达探测信息覆盖的雷达实时探测信息人工影响天气业务系统平台。在2011年大石乡森林火灾中,抓住稍纵即逝的战机,两次对仅数十平方公里的一个对流云单体实施了精确、及时的人工增雨作业,在临近乡镇均无明显降雨的情况下,火场增雨7.4毫米,节约了大量抢险人力和物力,为彻底扑灭林火打下了基础。2011年及2013年的特大干旱期间,多次成功实施人工增雨作业,既缓解了旱情又稳定了人心,实现了社会效益和经济效益双丰收。2015年、2016年在周边区县频繁出现冰雹灾害的情况下,及时组织开展人工消雹作业224次,发射三七炮弹5510发,县内烤烟主产区未遭受冰雹灾害的袭击,保障了烟草的大丰收。

    二、凝心聚力,奋战脱贫攻坚

    作为国家级贫困县,同时又是乌蒙山集中连片特困地区,叙永县脱贫攻坚任务艰巨。叙永县气象局勇挑重担,在地方党委政府的领导下,努力克服人手紧张、气象业务服务繁重、自身财力不足等困难,先后派遣两位同志担任对口帮扶村的第一书记和驻村工作组组长,通过党员结对帮扶1+N、科技扶贫、资源共享等方式,由4-5人组成扶贫小分队常驻挂钩村。指导和配合帮扶村积极争取国家烟草专卖局扶贫专项援建资金3000万元,以“仙草湖”新农村建设为依托,发展生态旅游项目,通过道路改造、新建村综合活动中心、提升村民居住环境等项目,全面改造村容村貌和基础设施。同时发挥自身优势,新建气象要素观测站,根据气候情况规划布局农业产业发展,积极指导种养殖技术。在市县气象局的共同努力下,帮扶村村民收入增加20%以上,146户贫困户摆脱贫困,3名辍学少年重返校园,2016年帮扶村被评为县“先进基层党组织”,驻村工作人员被授予县“优秀驻村第一书记”称号。

    三、强化保障,营造创业环境

    近年来,叙永县气象局把加强机关党的建设放在重要位置,加强支部战斗堡垒建设,发挥党员先锋模范作用。落实党风廉政建设“两个责任”,选派班子成员到纪委挂职锻炼,配合开展基层微腐败治理专项巡查和地方党风廉政社会评价集中督查等工作,提升纪检工作能力。机关作风持续转变,形成风清气正的干事创业环境,干部职工敬业奉献、争创佳绩。叙永县气象局被评为2015年全省重大气象服务先进集体,多次获得人工影响天气工作先进单位、烤烟生产工作先进单位、地质灾害防治先进单位、护林防火先进单位、防汛抗旱先进集体称号;多名职工先后获得全省测报技能竞赛全能奖和全省防汛抗旱先进个人、全省气象部门“敬业标兵”等荣誉。

     

     

    勤勉敬业的预报首席

    ——四川省气象台肖递祥

    肖递祥,男,41岁,正研级高级工程师,九三学社社员。1999年7月从南京气象学院毕业分配到四川省巴中市气象局工作,2009年2月调四川省气象台。参加工作以来,他一直在业务一线从事天气预报工作, 2010年12月起担任四川省气象局首席预报员,2015年12月入选第九批中国气象局首席预报员。作为首席预报员,肖递祥同志以高度的责任感、事业心和严谨认真的工作态度,凭借过硬的预报技术,对全省多次暴雨洪涝灾害和2008年“5.12”汶川地震、2013年“4.20”芦山地震发生后的救灾关键期天气,做出了较为准确预报,为预防和减轻气象灾害给人民生命财产安全造成的损失做出贡献。

    一、爱岗敬业,灾难面前勇挑重担

    2008年5月12日,“汶川”出现了里氏8.0级特大地震。“汶川”大地震救灾期间,肖递祥同志作为军地联合气象小分队第一批成员,前往重灾区绵竹开展野外气象观测预报服务,在余震不断、生活条件极其艰苦的野外工作20余天,为确保抗震救灾期间直升机安全飞行提供了准确的气象情报。肖递祥被表彰为全省气象部门抗震救灾气象服务先进个人,所在军地联合气象小分队被表彰为全国气象部门抗震救灾气象服务先进集体。

    2013年“4.20”芦山地震发生后不到1小时,由他负责技术把关的四川省气象台第1期地震专题天气预报,便及时传到省政府、省应急办、省防汛、省国土厅等多家单位。在接下来一周的抗震救灾气象服务关键时期,他加班加点,每天连续工作十几个小时,对震后黄金救援期和卫生防疫关键期的天气做出了准确预报。及时准确的预报为有关部门合理安排救援措施、卫生防疫、灾民安置和转移等工作提供了科学的决策依据。

    二、预报把关,为气象防灾减灾提供决策依据

    首席预报员的主要职责之一,就是负责技术把关,组织会商并对下级气象台站进行技术指导。在重大灾害性、转折性、关键性天气过程和重大气象保障服务中,肖递祥同志较好地发挥了首席预报员的技术把关作用和对下级台站的预报指导。2013年,四川暴雨灾害频发,整个汛期内肖递祥同志负责技术把关发布的暴雨预警达17期,暴雨预警信号32期(次),在抗洪救灾中作出了积极贡献,四川省气象台以优质的气象服务为各地组织防灾减灾提供了科学决策依据,多次受到了中国气象局和四川省委、省政府主要领导的充分肯定。

    2013年6月30日至7月5日连续出现的两场区域性暴雨过程中,肖递祥同志预报指出“7月初暴雨将持续”,四川省气象局根据这一预报意见启动了暴雨应急响应。在6月30日遂宁出现200毫米以上降雨时,在全省天气视频会商和与遂宁市气象局的电话会商中,肖递祥同志明确指出“遂宁还将有大暴雨,并且强降雨将持续至30日晚上”,指导遂宁市气象局及时发布了最高级别的暴雨红色预警信号。7月17-18日出现了当年全省第5场区域性暴雨过程,四川省气象局启动了暴雨Ⅰ级应急响应,对于此次过程数值预报模式出现较大偏差,但肖递祥同志在全国天气会商中提出了“暴雨中心将较模式预报向东调整”的预报意见,并在全省天气会商中对下级台站进行了技术指导,准确预报出了广元的暴雨中心,此次过程广元市苍溪县出现了超历史极值的特大暴雨洪灾,1.15万居民安全转移,无一人伤亡。

    三、科研总结,为预报业务提供技术支撑

    在做好日常预报业务工作的同时,肖递祥认真学习预报新技术,注重对灾害性天气预报经验凝练及数值模式应用,主持或主研了10余个“暴雨预报、数值模式应用、高原天气系统及影响”等方面的业务项目,并发表了研究论文近20篇。2011年和2014年主持完成的中国局预报员专项,对四川盆地暴雨天气进行了研究,加深了对四川暴雨形成机制的认识;2013-2016年,作为主研人员参加了国家自然科学基金项目《青藏高原低涡移出高原后持续活动的大尺度条件与东移发展的机理研究》,研究了不同类型高原低涡移出高原后持续活动的环境场特征。参与编写的高原低涡、切变线和西南低涡年鉴,已出版共20余册,为研究高原天气系统及其影响提供了有力的基础支撑和科技保障。